学习要闻
当前位置: 网站首页 >> 学习要闻 >> 正文
学校举行党史学习教育“领导干部学党史”专题读书班暨党校开班仪式
来源: |发布时间:2021年04月09日 17:40|作者:党委宣传部

4月9日下午,学校党史学习教育“领导干部学党史”专题读书班暨党校开班仪式在图书馆报告厅举行。副校长、党校校长宋吉鑫作动员讲话。在家校领导和全体中层干部参加开班仪式。党委宣传部常务副部长葛忠强主持开班仪式。

宋吉鑫在讲话中指出,在全党开展党史学习教育是党中央部署开展的一项重要政治任务,是当前我们的头等大事。要按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成。切实把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、勇于担当、干事创业的务实举措。

宋吉鑫结合自身实际,畅谈了学习党史的体会和认识,并对我校党员领导干部开展党史学习教育提出意见和建议:一要做到学史明理,“读通读懂”百年历程,强化理论武装。要以史为镜、以史明志,通过党史学习教育做到四个“深刻领悟”,深入了解党团结带领各族人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,领悟党永葆青春活力的基因密码,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,继续保持和发扬“赶考”姿态。二要做到学史增信,“学深学透”历史经验,增强政治品格。党的历史是一部筚路蓝缕、开拓创新的奋斗史,孕育了“砍头不要紧,只要主义真”的忠贞,砥砺着“忠诚印寸心,浩然充两间”的品格。广大党员领导干部要传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三要做到学史崇德,“探索探求”力量根源,锤炼党性修养。习近平总书记指出,世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。我们必须在党史中学习革命先烈历经千帆而奋起,百折不挠而成钢的意志力,进一步发扬将革命进行到底的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,始终保持革命者的大无畏奋斗精神和意志力。四要做到学史力行,“悟真悟切”师生所需,践行初心使命。江山就是人民,党的百年历史是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。广大党员领导干部、各级党组织要从党史中汲取智慧和力量,以解决实际问题为核心,以师生期盼为准绳,立足本职岗位、结合实际工作,积极投身“改革发展谋实招”“三全育人见实效”“科研攻关创实绩”“报国成才求实学”“服务师生增实惠”五类实践活动,切实增强师生的获得感、幸福感、归属感,让群众感受到学习教育带来的新变化、新气象,让师生感受到学习教育带来的新关怀、新思维。

葛忠强在主持开班仪式中介绍,读书班将采取集中学习与个人自学相结合的方式,研读原著与学习辅导相结合,专题讲座与交流发言相结合,现场教学与观看红色影片相结合,依托“读、学、讲、用”四维一体理论武装模式,推进我校党员领导干部读党史经典,提升党性修养;学创新理论,铸就忠诚担当;讲党史故事,传承红色基因;用实际行动,践行党的宗旨。

开班仪式后,读书班开展了第一次理论学习。党员领导干部聆听了党史学习教育中央宣讲团首场报告。中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山紧紧围绕学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐释了在全党开展党史学习教育的重大意义;围绕学好、用好党史基本著作,系统回顾了百年来我们党团结带领人民走过的光辉历程,取得的辉煌成就;全面介绍了开展党史学习教育的主要内容和必须深刻把握的重点;强调要紧紧围绕学懂、弄通、做实党的创新理论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

党员领导干部聆听报告后纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,努力学习党史,继承优良传统,不忘初心、砥砺奋进,坚持“用雷锋精神立德树人”,于变局中开新局,谱写沈阳工程学院高质量发展的新篇章,为辽宁全面振兴全方位振兴贡献沈阳工程学院的智慧和力量,以优异的成绩为建党一百周年献礼!

Copyrights © 2021 沈阳工程学院—党史学习教育专题网

校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 E-mail:SIE@sie.edu.cn

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。技术支持:永信云